政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市环保局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2014-11790 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市环保局 发布时间: 2014年03月25日
文 号:无 废止日期:

肇庆市环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告

 

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院第492号令)(下称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的规定,现公布《肇庆市环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖肇庆市环境保护局201311日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,2013结合环保各项重点工作,严格按照广东省环保厅《关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》(粤环办〔201391号)的文件精神,抓好当前环境信息公开重点工作的贯彻落实,进一步健全和完善了本单位政府信息公开的各项制度,从而进一步保障公民的环境知情权,推进环境信息公开的深度和广度。

二、2013年政府信息公开工作情况

(一)规范管理,完善制度

  局领导班子高度重视政府信息公开工作,为有效推进政府信息公开工作,确保信息安全,结合个别领导和工作人员岗位变动的实际情况,及时调整了由局长为组长,其他局领导为副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组和信息安全保密工作领导小组,指定专人负责信息公开的日常工作,使我局的政府信息公开和保密审查工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

全面提高政府信息公开工作质量,规范管理,以制度管人管事,健全并完善了《市环境保护局政务信息公开社会评议制度等一系列制度,严格执行政府信息公开保密审查机制,认真按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,切实明确责任,做到保密有依据、公开有审批,信息有记录,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,形成政府信息公开的长效工作机制,促进政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

(二)创新载体,全面公开

为向社会提供了方便、快捷的信息公开服务,我局主要采取以下措施全面及时公开环保信息。

1、通过环保网站发布。为方便公众更好地了解肇庆市环境保护局政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,大力推进网络建设,我局以环保门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置、工作职责、环保法律法规、工作动态、办事指南、网上审批等在门户网站上发布,并提供政府信息公开相关文件和相关申请表格下载等服务,及时发布和更新有关信息,畅通链接,方便公众及时、方便、完整地获取信息。建立健全信息公开的制度规范,形成信息公开的长效管理机制。

2创新载体不断拓展环保宣传阵地。一是开展环保公众开放日活动。从201385日开始,我局确定每个月的5号为“环保公众开放日”,以不同的专题逐步对外开放一些环保机构、设备,让市民零距离感受环保、体验环保、了解环保。并将“开放日”作为我局与市民沟通交流的平台,激发广大公众关注、参与、热爱生态环保事业的激情。到2013年底,已开办环保公众开放日5次,700多人参加了活动。二是开通“绿色肇庆”环保政务微博。在腾讯、新浪上开通“绿色肇庆”环保政务微博,直面市民群众呼声,宣传我市环保工作动态与成效,2013年共发布微博2700多条,增加粉丝6000多人。此外,2013年,我局还积极开展群体性环境保护宣传活动,组织参与了“弘扬生态文明、倡导低碳出行”环星湖绿道环境保护志愿服务活动、“3.12”环境保护志愿植树等活动。在“六·五”世界环境日纪念活动中,700人参加活动,营造全社会全方位合力推进生态环保工作的良好氛围。三是利用政务信息和新闻媒体宣传。全年共上报政务信息32篇,被省、市各级信息部门和媒体共采用90多篇,采用率达到80%以上,在全省环保系统、市委、市政府的信息采用中位居前列。在《中国环境报》、《珠江环境报》、广东《环境》杂志、《西江日报》、肇庆电视台和广播电台等发布环境质量状况和环境管理情况。四是利用公示栏、宣传栏开展政务公开。将干部的选拔、任用、发展党员、党费缴纳等情况在政务公开栏和党务公开栏进行公示,将政治理论学习和环境保护工作在宣传栏进行公开。五是设立服务窗口。在市行政服务中心设立环保服务窗口,将各审批事项所需材料、流程公开,为群众提供高效便捷、热情耐心的服务;通过与市政府行政服务中心信息系统整合,为企业和公众提供网上办事服务,极大地为企业和公众提供信息化服务,同时也提高了环境信息公开的应用水平。

3、多渠道主动公开政府环境信息。为了方便公众查询信息,我局公众网站根据信息公开的工作要求,设立了信息公开专栏,以便公众直接点击进入。在市环境保护局综合办公楼一楼大厅设置触摸屏,将各类审批事项、审批程序、审批情况以及有关法律法规、政策文件依据等通过电子触摸屏主动公开。落实专人跟踪保证随时受理信息公开申请,其中,属于主动公开信息的申请,尽可能当场答复和办理;属于依申请公开信息的受理,严格按照省政府信息公开有关规定,在15个工作日内予以答复。在为企业和管理部门提供方便方面,充分利用我局公众网站为宣传平台,及时把国家和广东省在大气、水、固废、噪声、ODSPOPs履约等环境管理方面的信息和文件上网,同时提供各类表格下载。我局在市人民政府行政服务中心受理窗口进一步完善了公开内容,公开方式多样化。一是建设良好的窗口服务环境,营造窗口的服务氛围,办事信息上墙等方式改进和完善窗口形象,突出窗口主动服务性;二是将窗口服务规范、工作程序、办事指南以及填报资料清单等在网上对外公布的同时制作成“服务手册”放在窗口,供服务对象取阅;三是对窗口服务人员进行专项培训,提高服务人员的主动服务意识和业务服务水平。  

4、主动公开政府信息情况。我局主要通过肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)、肇庆市政府行政服务中心业务审批网(http://www.zqas.gov.cn/index.jsp)、肇庆市政府信息公开系统(http://zwgk.zhaoqing.gov.cn/)以及报刊、广播、电视等方式主动公开肇庆市环境保护的政府信息。

1)肇庆市环境保护局网站主动公开政府信息情况。2013年肇庆市环境保护局网站发布政府信息1205条,其中工作动态52条,环境政务类信息107条,环境公示信息424条,网络问政341条,环保新闻281条。

2)通过肇庆市政府行政服务中心业务审批网站主动公开政府信息情况。在办事指南专栏公开肇庆市环保局行政许可事项中各项审批项目的程序和办事指南。

3)通过媒体主动公开政府信息情况。2013年《中国环境报》、《珠江环境报》、《西江日报》、肇庆电台、肇庆电视台以及省环保厅网站等媒体共播发由我局提供的政府新闻信息约350条。

5依申请公开政府信息受理情况

2013年,市环境保护局接受政府信息公开方面的咨询961人次,其中现场咨询324人次,电话咨询637人次。主要涉及项目审批程序、项目环评情况、行政许可事项等方面内容。

6、申请复议、提起行政诉讼情况

2013年,市环境保护局没有有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

7、政府信息公开收费信息

2013年,市环境保护局所有的政府环境信息公开项目,包括主动公开政府环境信息和依申请公开政府环境信息,都未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

三、存在问题和改进措施

2013年,我局环境信息公开虽然做了大量工作,取得了一定成效,但与人民群众的要求,仍然存在一定差距,环境信息公开还不够全面,信息公开的流程有待细化,信息公开的渠道和技术保障还有待进一步完善和加强。下一步,我局将进一步深化和规范信息公开工作,确保政府信息公开工作再上新台阶。

一是继续加强信息公开平台的建设。加强肇庆环境保护网站政民互动栏目的建设,构建网上一站式的政民互动信息处理系统。大力推进网上办事大厅和信访大厅建设,实现所有对外办事项目全流程网上办理,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息网络平台。

二是继续完善环境信息公开制度。提高环境信息公开规范化、制度化水平。进一步健全工作推进机制,探索建立环境信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制。

三是继续深化环境信息公开内容。进一步规范环境信息公开目录,重点强化行政许可等权力运行的信息公开。建立和完善网上行政审批系统,形成行政许可“网上受理、网下办理、网上答复”的工作程序。

四是继续扩大公开途径。充分发挥数字电视、网络视听、电子杂志、手机报刊、微博等新兴媒体的作用,主动向社会公开环保工作情况。

四、说明

本工作报告电子版可在肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市环境保护局办公室联系(地址:肇庆市星湖东路76区,邮编:526060,电话:0758-2781068)。

相关附件: