政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市生态环境局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2009-01798 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市生态环境局 发布时间: 2009年05月14日
文 号:无 废止日期:

肇庆市环境保护局2008年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院第492号令)(下称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令 第35号)(下称《办法》)的规定,现公布《肇庆市环保局2008年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖肇庆市环保局2008年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、 概述

2008年5月1日起,肇庆市环境保护局认真贯彻《条例》和《办法》,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环保工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)开展政府信息公开自查和学习情况

《条例》和《办法》公布后,为做好我局环境信息公开工作,我局按照市政府办的工作部署,对信息公开情况进行了自查,及时完善相关工作。组织局机关各处室、局属各单位认真学习《条例》和《办法》,领会立法精神、重要意义和主要内容,培养依法公开的意识、自觉遵守公开规定、及时准确提供公共信息的日常工作习惯。大力推进网络建设,在市环保局网站上开设“政府信息公开”专栏,设置相关栏目,公开规范文本,及时发布和更新有关信息,畅通链接,方便公众及时、方便、完整地获取信息。建立健全信息公开的制度规范,形成信息公开的长效管理机制。

(二)建立肇庆市环境保护局网站信息公开专栏

为方便公众更好地了解肇庆市环境保护局政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,我局在肇庆市环境保护局公众网站开设了环保政务、法律法规、办事指南、网上审批等到政府信息公开专栏,提供政府信息公开相关文件和相关申请表格下载等服务。

(三)完善政府信息公开工作机制

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步转变观念,继续完善信息公开工作推进机制。局机关各个处室按照职责分工,负责本部门的环境信息公开工作,局属有关单位根据各自的实际情况,开展本单位的环境信息公开工作。

(四)夯实政府信息公开基础工作

为贯彻落实有关政府信息公开的工作要求,使环境信息公开工作更具厚实的基础,根据市政府的要求,局机关各业务部门和直属有关单位,对主动公开的服务流程和内容进行了梳理,进一步扩大主动公开内容的范围,同时对已公开的信息作进一步的更新,并由局的环保窗口通过与市政府行政服务中心信息系统整合,为企业和公众提供网上办事服务,极大地为企业和公众提供信息化服务,同时也提高了环境信息公开的应用水平。

(五)落实政府信息公开便民服务工作

为了方便公众查询信息,我局公众网站根据信息公开的工作要求,设立了信息公开专栏,以便公众直接点击进入。落实专人跟踪保证随时受理信息公开申请,其中,属于主动公开信息的申请,尽可能当场答复和办理;属于依申请公开信息的受理,严格按照省政府信息公开有关规定,在15个工作日内予以答复。在为企业和管理部门提供方便方面,充分利用我局公众网站为宣传平台,及时把国家和广东省在大气、水、固废、噪声、ODS和POPs履约等环境管理方面的信息和文件上网,同时提供各类表格下载。我局在市人民政府行政服务中心受理窗口进一步完善了公开内容,公开方式多样化。一是建设良好的窗口服务环境,营造窗口的服务氛围,办事信息上墙等方式改进和完善窗口形象,突出窗口主动服务性;二是将窗口服务规范、工作程序、办事指南以及填报资料清单等在网上对外公布的同时制作成“服务手册”放在窗口,供客户取阅;三是对窗口服务人员进行专项培训,提高服务人员的主动服务意识和业务知晓能力。

二、主动公开政府信息情况

肇庆市环保局主要通过肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)、肇庆市政府行政服务中心业务审批网(http://www.zqas.gov.cn/index.jsp)以及报刊、广播、电视等方式主动公开肇庆市环境保护的政府信息。

(一)肇庆市环境保护局网站主动公开政府信息情况。2008年肇庆市环境保护局网站发布政府信息186条,其中机构职能类信息1条,环境管理类信息7条,法律法规1条,理论学习类信息3条,网上办公类信息2条,其它环保新闻类信息172条。

(二)通过肇庆市政府行政服务中心业务审批网站主动公开政府信息情况。在办事指南专栏公开肇庆市环保局行政许可事项中各项审批项目的程序和办事指南。

(三)通过媒体主动公开政府信息情况。《中国环境报》、《珠江环境报》、《西江日报》、肇庆电台、肇庆电视台等媒体共播发由我局提供的政府新闻信息近77条。

三、咨询受理政府信息情况

我局接受政府信息公开方面的咨询286人次,其中现场咨询20人次,电话咨询266人次。主要涉及项目审批程序、项目环评情况、行政许可事项、环境监测数据、污染减排情况、污染事故处理情况等方面内容。

四、申请复议、提起行政诉讼情况

没有与肇庆市环保局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开收费信息

我局没有对公众提出申请公开收取任何费用。

六、存在问题和改进措施

2008年,我局依据《条例》和《办法》,开展政府信息公开工作,取得了一定成效。但通过梳理和分析,目前我局在政府信息公开工作中还存在一些问题,如信息公开的内容有待进一步深化、信息公开的工作机制有待进一步细化,信息公开的工作质量有待进一步提高;与公众需求相比尚存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,2009年我局将从以下三方面深化和规范政府信息公开工作,推动政府信息公开工作再上新台阶:

(一)进一步深化政府信息公开内容

环境状况的信息公开工作要结合我市的重大行动,结合公众关注的重点热点问题,切实有效的推进。肇庆市环境保护局网站作为我局对外信息公开的重要窗口,一方面要深化和完善信息公开的内容范围,扩大主动公开的信息范围;另一方面要根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,让公众及时了解我市的环境状况信息,方便公众理解政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、监督权落到实处。

(二)进一步完善政府信息公开工作机制

严格信息公开和依申请公开程序,进一步规范信息公开行为。加强监督检查,建立信息公开的长效机制。一是建立责任制度,将信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和目标管理的重要内容;二是建立信息公开预审制度,所有公开的内容,都要进行预审,以便准确把握公开的重点、公开的范围、公开的形式和公开的时间;三是建立公开评议制度,采取走出去、请进来的办法,组织群众和社会监督员对信息公开工作进行评议。

(三)进一步提高政府信息公开工作质量

认真贯彻落实国家和省、市政府有关政府信息公开工作的指示精神。采取有效措施,切实加强队伍建设。以“学习实践科学发展观”为抓手,进一步加强有关法律法规及规章制度的学习,增强公仆意识、宗旨意识和服务意识。加强职业道德教育和业务技能培训,增强社会责任感。坚持制度创新,完善行为准则和职业道德规范,建立起按制度办事、靠制度管人的机制,强化制约和监督机制。不断提高我局信息公开意识和业务水平,推动环境信息公开工作深入发展。

  

本工作报告电子版可在肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市环保局办公室联系(地址:肇庆市星湖东路76区,邮编:526060,电话:0758-2781068)。

相关附件: