政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市生态环境局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2011-11325 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市生态环境局 发布时间: 2011年03月23日
文 号:无 废止日期:

肇庆市环境保护局2010年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院第492号令)(下称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令 第35号)(下称《办法》)的规定,现公布《肇庆市环境保护局2010年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖肇庆市环境保护局2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、 概述

2010年,肇庆市环境保护局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,进一步提高了我市环境信息公开度,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,健全机构

  我局高度重视政府信息公开工作,为扎实有效推进政府信息公开工作,确保信息安全,我局成立了由局长为组长,分管领导为副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责人为成员的信息安全保密工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责信息公开保密审查工作,并指定专人负责信息公开的日常工作,使我局的政府信息公开和保密审查工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。

(二)建章立制,规范运行

我局积极建立健全各项信息公开制度,先后制定了《肇庆市环境保护局政府信息公开保密审查制度》、《肇庆市环境保护局计算机安全保密管理制度》、《肇庆市环境保护局移动存储介质保密管理制度》等,进一步健全政府信息公开保密审查机制,认真按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,切实明确责任,做到保密有依据、公开有审批,信息有记录,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进该项工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

(三)拓宽渠道,依法公开

  全面及时公开环保信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段,我局多渠道为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。一是通过环保网站发布。为方便公众更好地了解肇庆市环境保护局政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,大力推进网络建设,我局以环保门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置、工作职责、环保法律法规、工作动态、办事指南、网上审批等在门户网站上发布,并提供政府信息公开相关文件和相关申请表格下载等服务,及时发布和更新有关信息,畅通链接,方便公众及时、方便、完整地获取信息。建立健全信息公开的制度规范,形成信息公开的长效管理机制。二是面向公众宣传。2010年共编写政务信息18篇,编写建设简报12期,环保简报8期,并印发给市直有关部门、各县(市、区)环保部门和环保社会监督员,充分发挥简报的桥梁作用,在更大范围上有力地宣传我市环保工作。三是利用新闻媒体宣传。在《中国环境报》、《珠江环境报》、广东《环境》杂志、《西江日报》、肇庆电视台和广播电台等发布环境质量状况和环境管理情况。四是利用公示栏、宣传栏开展政务公开。将干部的选拔、任用、发展党员、党费缴纳等情况在政务公开栏和党务公开栏进行公示,将政治理论学习和环境保护工作在宣传栏进行公开;五是设立服务窗口。在市行政服务中心设立环保服务窗口,将各审批事项所需材料、流程公开,为群众提供高效便捷、热情耐心的服务;通过与市政府行政服务中心信息系统整合,为企业和公众提供网上办事服务,极大地为企业和公众提供信息化服务,同时也提高了环境信息公开的应用水平。

(四)突出重点,注重便民服务

为了方便公众查询信息,我局公众网站根据信息公开的工作要求,设立了信息公开专栏,以便公众直接点击进入。落实专人跟踪保证随时受理信息公开申请,其中,属于主动公开信息的申请,尽可能当场答复和办理;属于依申请公开信息的受理,严格按照省政府信息公开有关规定,在15个工作日内予以答复。在为企业和管理部门提供方便方面,充分利用我局公众网站为宣传平台,及时把国家和广东省在大气、水、固废、噪声、ODS和POPs履约等环境管理方面的信息和文件上网,同时提供各类表格下载。我局在市人民政府行政服务中心受理窗口进一步完善了公开内容,公开方式多样化。一是建设良好的窗口服务环境,营造窗口的服务氛围,办事信息上墙等方式改进和完善窗口形象,突出窗口主动服务性;二是将窗口服务规范、工作程序、办事指南以及填报资料清单等在网上对外公布的同时制作成“服务手册”放在窗口,供客户取阅;三是对窗口服务人员进行专项培训,提高服务人员的主动服务意识和业务知晓能力。

二、主动公开政府信息情况

肇庆市环保局主要通过肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)、肇庆市政府行政服务中心业务审批网(http://www.zqas.gov.cn/index.jsp)以及报刊、广播、电视等方式主动公开肇庆市环境保护的政府信息。

(一)肇庆市环境保护局网站主动公开政府信息情况。2010年肇庆市环境保护局网站发布政府信息830 条,其中机构职能类信息6条,环境管理类信息292条,网上办公类信息24 条,其它环保新闻类信息508 条。

(二)通过肇庆市政府行政服务中心业务审批网站主动公开政府信息情况。在办事指南专栏公开肇庆市环保局行政许可事项中各项审批项目的程序和办事指南。

(三)通过媒体主动公开政府信息情况。《中国环境报》、《珠江环境报》、《西江日报》、肇庆电台、肇庆电视台等媒体共播发由我局提供的政府新闻信息近85条。

三、依申请公开政府信息受理情况

我局接受政府信息公开方面的咨询 8037人次,其中现场咨询 3470 人次,电话咨询4567人次。主要涉及项目审批程序、项目环评情况、行政许可事项、环境监测数据、污染减排情况、污染事故处理情况等方面内容。

四、申请复议、提起行政诉讼情况

没有与肇庆市环保局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开收费信息

我局没有对公众提出申请公开收取任何费用。

六、存在问题和改进措施

2010年,我局依据《条例》和《办法》,开展政府信息公开工作,信息公开的内容进一步深化、信息公开的工作机制逐步细化,信息公开的工作质量、公开形式及便民性得到有效的提高。虽然我局着力抓政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处:一是网站建设有待不断完善,查询等系统功能有待加强,一些专项工作内容有待充实;二是政府信息公开的广度深度不够;三是政府公文公开的时效性和针对性有待进一步加强。

  针对存在的问题,我局将采取有效措施,深化和规范环境信息公开工作。

  1、完善政府信息公开内容。完善主动公开的政府信息目录,对各类信息做到及时清理和更新,督促各科室及时提供相关业务信息,确保应公开事项公开到位。并结合我市环保重点工作及市民关注的热点问题,切实有效的加强信息公开。

  2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

  3、加强对信息公开管理人员的培训,进一步加强对公文公开的审查力度,增强政府公文公开的时效性和针对性。

 

本工作报告电子版可在肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市环保局办公室联系(地址:肇庆市星湖东路76区,邮编:526060,电话:0758-2781068)。

相关附件: