政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市生态环境局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2013-00395 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市生态环境局 发布时间: 2013年03月26日
文 号:无 废止日期:

肇庆市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院第492号令)(下称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的规定,现公布《肇庆市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖肇庆市环境保护局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2012年,市环境保护局高度重视政府信息公开工作,根据《条例》、《办法》以及其他有关规定,结合局的实际工作,通过进一步完善,使政府信息公开工作制度制度化、规范化,提高我市环境信息公开度,有效保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。2012年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)领导重视,完善制度

  市环境保护局领导高度重视政府信息公开工作,为确保信息安全,有效推进政府信息公开工作,结合人员岗位变动的实际,及时调整了由潘锐波局长为组长,其他局领导为副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责人为成员政务公开工作领导小组和信息安全保密工作领导小组,指定专人负责信息公开的日常工作,使我局的政府信息公开和保密审查工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。

全面提高政府信息公开工作质量,规范制度,以制度管人管事,我局建立健全并完善了《肇庆市环境保护局工作规则》、《肇庆市环境保护局政务公开评议考核暂行办法》、《市环保局依申请公开环境信息工作制度》、《市环保局依申请公开信息办法》、《市环保局政务公开预公开制度》等一系列制度,并进一步健全政府信息公开保密审查机制,制定了《肇庆市环境保护局政府信息公开保密审查制度》、《肇庆市环境保护局计算机安全保密管理制度》、《肇庆市环境保护局移动存储介质保密管理制度》等制度,认真按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,切实明确责任,做到保密有依据、公开有审批,信息有记录,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,形成政府信息公开的长效工作机制,促进政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

(二)拓宽渠道,全面公开

  全面及时公开环保信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段,我局多渠道为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。一是通过环保网站发布。为方便公众更好地了解肇庆市环境保护局政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,大力推进网络建设,我局以环保门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置、工作职责、环保法律法规、工作动态、办事指南、网上审批等在门户网站上发布,并提供政府信息公开相关文件和相关申请表格下载等服务,及时发布和更新有关信息,畅通链接,方便公众及时、方便、完整地获取信息。建立健全信息公开的制度规范,形成信息公开的长效管理机制。二是面向公众宣传。2012年,围绕“国家环保模范城市”复核迎检这一中心工作,全方位、大范围报道我市环保工作的亮点和取得的成效等,营造了良好的社会氛围。结合世界环境日主题和市民关注的热点话题,积极开展“百名记者齐聚肇庆骑游最美绿道倡导珍惜资源”、“巩固国家环保模范城市,建设绿色美好家园”、“环保志愿服务进万家” 等大型环保公益活动,吸引了广大群众的踊跃参与。组建环保志愿者团队,将热心的环保志愿者联合起来开展形式多样、活泼生动的环境保护活动。开辟新的宣传阵地,建立了肇庆环保微博,抓好环境教育基地建设,加强环境宣传橱窗建设工作,在全市各地新建50个广东省环境文化宣传橱窗,更广泛地引导广大人民群众参与环保工作。全年共上报政务信息43篇,被省、市各级信息部门和媒体共采用100多篇,采用率达到85%以上,在全省环保系统、市委、市政府的信息采用中位居前列。三是利用新闻媒体宣传。在《中国环境报》、《珠江环境报》、广东《环境》杂志、《西江日报》、肇庆电视台和广播电台等发布环境质量状况和环境管理情况。四是利用公示栏、宣传栏开展政务公开。将干部的选拔、任用、发展党员、党费缴纳等情况在政务公开栏和党务公开栏进行公示,将政治理论学习和环境保护工作在宣传栏进行公开;五是设立服务窗口。在市行政服务中心设立环保服务窗口,将各审批事项所需材料、流程公开,为群众提供高效便捷、热情耐心的服务;通过与市政府行政服务中心信息系统整合,为企业和公众提供网上办事服务,极大地为企业和公众提供信息化服务,同时也提高了环境信息公开的应用水平。

(三)形式多样,主动公开

为了方便公众查询信息,我局公众网站根据信息公开的工作要求,设立了信息公开专栏,以便公众直接点击进入。在市环境保护局综合办公楼一楼大厅设置触摸屏,将各类审批事项、审批程序、审批情况以及有关法律法规、政策文件依据等通过电子触摸屏主动公开。落实专人跟踪保证随时受理信息公开申请,其中,属于主动公开信息的申请,尽可能当场答复和办理;属于依申请公开信息的受理,严格按照省政府信息公开有关规定,在15个工作日内予以答复。在为企业和管理部门提供方便方面,充分利用我局公众网站为宣传平台,及时把国家和广东省在大气、水、固废、噪声、ODS和POPs履约等环境管理方面的信息和文件上网,同时提供各类表格下载。我局在市人民政府行政服务中心受理窗口进一步完善了公开内容,公开方式多样化。一是建设良好的窗口服务环境,营造窗口的服务氛围,办事信息上墙等方式改进和完善窗口形象,突出窗口主动服务性;二是将窗口服务规范、工作程序、办事指南以及填报资料清单等在网上对外公布的同时制作成“服务手册”放在窗口,供客户取阅;三是对窗口服务人员进行专项培训,提高服务人员的主动服务意识和业务知晓能力。

二、主动公开政府信息情况

肇庆市环境保护局主要通过肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)、肇庆市政府行政服务中心业务审批网(http://www.zqas.gov.cn/index.jsp)以及报刊、广播、电视等方式主动公开肇庆市环境保护的政府信息。

(一)肇庆市环境保护局网站主动公开政府信息情况。2012年肇庆市环境保护局网站发布政府信息802条,其中机构职能类信息122条,环境管理类信息227条,网上办公类信息58条,其它环保新闻类信息395条。

(二)通过肇庆市政府行政服务中心业务审批网站主动公开政府信息情况。在办事指南专栏公开肇庆市环保局行政许可事项中各项审批项目的程序和办事指南。

(三)通过媒体主动公开政府信息情况。2012年《中国环境报》、《珠江环境报》、《西江日报》、肇庆电台、肇庆电视台以及省环保厅网站等媒体共播发由我局提供的政府新闻信息约360条。

三、依申请公开政府信息受理情况

2012年,市环境保护局接受政府信息公开方面的咨询784   人次,其中现场咨询295人次,电话咨询489人次。主要涉及项目审批程序、项目环评情况、行政许可事项、环境监测数据、污染减排情况、污染事故处理情况等方面内容。

四、申请复议、提起行政诉讼情况

2012年,市环境保护局没有有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开收费信息

2012年,市环境保护局所有的政府环境信息公开项目,包括主动公开政府环境信息和依申请公开政府环境信息,都未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

六、存在问题和改进措施

2012年,市环境保护局环境信息公开虽然做了大量工作,取得了一定成效,但与人民群众的要求,仍然存在一定差距,环境信息公开工作还有待完善和改进。下一步,市环境保护局将进一步深化和规范信息公开工作,确保政府信息公开工作再上新台阶。

一是继续建设好公开平台。加强肇庆环境保护网站政民互动栏目的建设,构建网上一站式的政民互动信息处理系统。大力推进网上办事大厅和信访大厅建设,实现所有对外办事项目全流程网上办理,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息网络平台。

二是继续完善环境信息公开制度。加快制定依申请公开政府信息网上管理、政府信息公开目录系统管理等制度,提高环境信息公开规范化、制度化水平。进一步健全工作推进机制,探索建立环境信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制。

三是继续深化环境信息公开内容。进一步规范环境信息公开目录,重点强化行政许可等权力运行的信息公开。建立和完善网上行政审批系统,形成行政许可“网上受理、网下办理、网上答复”的工作程序。

四是继续扩大公开途径。充分发挥数字电视、网络视听、电子杂志、手机报刊、微博等新兴媒体的作用,主动向社会公开环保工作情况。

本工作报告电子版可在肇庆市环境保护局网站(http://www.zqepb.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市环境保护局办公室联系(地址:肇庆市星湖东路76区,邮编:526060,电话:0758-2781068)。

相关附件: