政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市国土局 浏览字体:【  
索引号:746269903/2018-00822 类目名称: 规范性文件
发布机构:市国土局 发布时间: 2018年01月22日
文 号:无 废止日期:

关于《肇庆市扶持产业用地指导意见》的解读


关于《肇庆市扶持产业用地指导意见》

解读

 

一、出台背景和意义

为着力振兴实体经济和推进供给侧结构性改革,省政府、省国土资源厅20177、8月份出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(粤府〔2017〕90号)和《关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)》(粤国土资规字〔2017〕3号)。按照省政府文件要求,各地要相应出台有针对性的政策措施。对此肇庆市委、市政府高度重视,主要领导、分管领导分别作出重要指示和批示。根据市领导指示精神,我局2017年9月上旬草拟了《肇庆市扶持产业用地指导意见(征求意见稿)》,进一步提出鼓励引进优质产业项目、提高土地利用率奖励的措施,切实提升产业用地效益、降低用地成本,经多方征询意见、修改形成本意见并报经市政府同意

二、法律法规和政策文件依据

指导意见出台的主要法律法规、政策依据:《中华人民共和国土地管理法》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》 (国土资源部部令第 39 号)、《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发[2006]第307号)、《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地政策的意见》(国土资规〔2015〕5号)、《产业用地政策实施工作指引》(国土资厅发〔2016〕38号)、《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(粤府〔2017〕90号)、《关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)》(粤国土资规字〔2017〕3号)、《广州市工业用地使用权先租赁后出让和弹性年期出让实施办法》(穗府规〔2017〕9号)和《肇庆市人民政府关于鼓励工业园区建设和使用通用厂房的指导意见》(肇府函〔2016〕404号)等。

三、主要内容

指导意见主要三部分组成

第一部分为降低企业用地成本措施。主要通过底价出让、弹性出让年限、先租后让和分期付款等方式降低用地成本。

第二部分为提升产业用地利用率措施。主要通过免收土地增容费、建设高标准厂房奖励、允许产权分割转让、产业结构调整和转型升级等方面提升用地率。

第三部分为落实产业用地激励机制措施。主要通过盘活低效产业用地、落实指标分配挂钩制度等方面激励产业用地。

四、重点内容说明

(一)明确弹性供地和先租后让实施细则。省政策文件均提出了可采取弹性年期出让和先租后让方式供应工业用地,但没有给出具体细则。我局参考穗府规〔2017〕9号,并结合我市实际情况,对弹性年期出让和先租后让方式供应工业用地给出了具体的实施细则,包括弹性出让底价的计算方式、先租后让租金和出让金的计算方式以及先租后让的供地程序等。同时,进一步明确工业用地20年内弹性年期供地是鼓励性政策,不属于强制性政策。具体出让年限由各地按照市场和项目实际情况灵活确定,但不得超过法定最高出让年限。

(二)切实鼓励建设高标准厂房。意见在草拟过程中根据市政府主要领导意见,结合我市开展工业园区建设和使用通用厂房工作要求,提出了对建设高标准厂房给予奖励的优惠措施。具体为:第二层按建筑面积每平米40元的标准给予奖励,第三层及以上部分按建筑面积每平方60元的标准给予奖励并明确奖励资金在企业项目竣工投产后予以拨付。

(三)提升产业项目节约集约用地水平。为保障产业用地高效使用,避免因大面积供地造成低效用地问题,意见提出了单个产业项目供地面积超过300亩的须报市人民政府同意后方可实施供地的内容。

(四)加大低效工业用地盘活力度。根据省国土资源厅粤国土资规字〔2017〕3号文,意见增加了工业用地收回后可协议出让供地的盘活利用措施。具体为:对政府实施城乡规划进行旧城区改建,需要搬迁的工业项目符合国家产业政策的,经市、县国土资源主管部门审核并报同级人民政府批准,可收回原国有土地使用权并以协议出让或租赁方式为原土地使用权人重新安排工业用地。

 

政策链接:肇庆市国土资源局关于印发《肇庆市扶持产业用地指导意见》的通知

相关附件: