政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市人社局 浏览字体:【  
索引号:555638710/2018-09614 类目名称: 规范性文件
发布机构:市人社局 发布时间: 2018年12月29日
文 号:无 废止日期:

关于《关于印发肇庆市复退军人就业创业优待实施办法》(肇人社规〔2018〕4号)的政策解读


     《关于印发肇庆市复退军人就业创业优待实施办法的通知(肇人社规〔2018〕4号)已经市政府同意,从2018年12月29日起实施,现解读如下:

一、制定背景

2017年,《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见》(粤委办〔2017〕2号)要求在全省建立健全复退军人服务体系,我市根据省的要求,出台了中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室印发〈关于建立和完善我市复退军人服务体系的实施方案〉的通知》(肇委办〔2017〕32号),明确要求建立完善复退军人就业创业等优待办法。为全面落实省委、省政府和市委、市政府对复退军人服务体系建设的部署和要求,切实推动我市就业安置体系建设,进一步健全和完善困难复退军人就业创业保障制度,结合我市实际情况,草拟了《肇庆市复退军人就业创业优待实施办法征求意见稿),并在征求相关单位意见的基础上,进一步修改完善,形成《修改送审稿》,现经市人民政府同意,市人力资源和社会保障局会同市民政局出台《关于印发肇庆市复退军人就业创业优待实施办法的通知(肇人社规〔2018〕4号,以下简称《通知》)。

二、主要内容

肇庆市军人就业创业优待实施办法》包含3方面的内容:优待原则、优待政策及申请审批程序。其中优待政策为主要内容,体现在:

(一)就业优待

1.公益性岗位就业优待。各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会每年开设的公益性岗位,应按不低于5%比例安排困难复退军人就业。

2.机关事业单位招录优待。国家机关招录公务员时,应按照省的部署要求,设置一定职位面向退役大学生士兵招录;事业单位招录工作人员,应设置一定职位面向退役大学生士兵专项招录。

3.国有企业招聘优待。每年国有企业在新招聘职工时,安排一定数量的岗位用于招聘我市退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15%;国有、国有控股和国有资本占主导地位企业每年新招录职工时应安排不低于5%的工作岗位用于招聘符合政府安排工作的退役士兵。确有困难的国有企业,经当地政府批准后,可适当降低接收比例。

4.公共就业创业服务优待。依托肇庆市现有市、县(市、区)、镇(街)、村(居)四级公共就业创业服务平台,不断提高复退军人公共就业创业服务水平。各级公共就业服务机构需针对求职创业和登记失业的复退军人建立复退军人日常登记台帐,加强落实“一对一”的就业援助服务,确保求职登记的复退军人尽快实现就业。各县(市、区)人力资源和社会保障部门、肇庆高新区劳动保障局每年应会同民政部门举办2场“复退军人就业专场招聘会”,免费提供就业咨询、就业信息、人才交流等服务。

(二)技能培训

全面落实技能晋升培训补贴政策,符合条件的复退军人或复退军人子女通过参加培训教育机构、行业组织或企业组织的职业培训或自学,获得本省颁发的资格证书(国家职业资格证书、计算机信息高新技术证书、专项职业能力证书,证书工种需在省人力资源社会保障厅网站公布的培训项目补贴目录内),自证书核发之日起一年内可按规定申请技能晋升培训补贴。依托肇庆市市属各技工院校和公共职业培训机构搭建复退军人就业创业技能培训平台,鼓励各类培训机构积极组织复退军人开展技能晋升培训和创业培训,提高复退军人的就业创业能力。技能晋升培训补贴申请程序按照广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅《关于印发<广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法>的通知》(粤财社〔2014〕128号)文件执行。

(三)扶持自主创业

1.复退军人成功初创企业(在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续且本人为法定代表人或主要负责人)、正常经营6个月以上,可向创业所在地人力资源和社会保障部门申请一次性创业资助,符合条件的按规定享受一次性创业资助。

2.复退军人成功创办初创企业,吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外),可向创业所在地人力资源和社会保障部门申请创业带动就业补贴,符合条件的按规定享受创业带动就业补贴。

3.复退军人租用经营场地(含社会资本投资的创业孵化基地)成功创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人的,可向创业所在地人力资源和社会保障部门申请租金补贴,符合条件的按规定享受租金补贴。

4.复退军人创办的初创企业可优先入驻各级政府和有关部门主办的创业孵化基地(创业园区),按照第一年不低于80%、第二年不低于50%、第三年不低于20%的比例减免租金。

5.复退军人自主创业(国家限制行业除外)自筹资金不足的,可根据《肇庆市复退军人创业贷款活动方案》申请政府贴息贷款,贷款额度、利率和贴息按有关规定执行。

通知原文见:关于印发肇庆市复退军人就业创业优待实施办法的通知(肇人社规〔2018〕4号)

相关附件: