政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市司法局 浏览字体:【  
索引号:007141471/2018-05922 类目名称: 规范性文件
发布机构:市司法局 发布时间: 2018年04月11日
文 号:无 废止日期:

关于《肇庆市公职律师管理暂行办法》的政策解读


    一、《肇庆市公职律师管理暂行办法》制定的背景

为贯彻落实中共肇庆市委办公室、肇庆市人民政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的要求,规范我公职律师管理工作。根据市委办、市府办印发《贯彻落实<关于肇庆市推行法律顾问制度和公职公司律师制度的实施意见>重要政策措施分工方案》(肇办函〔2017〕88号,以下简称分工方案),提出出台公职律师资质管理暂行办法的具体工作要求,根据分工方案的要求,结合我市实际,市司法局组织制定了《肇庆市公职律师管理暂行办法》。

二、适用范围

《肇庆市公职律师管理暂行办法》,主要是规范任职于市内各级党政机关、各级人大、政协和市内各人民团体,经司法行政机关审核取得公职律师工作证的人员的执业行为。

三、《肇庆市公职律师管理暂行办法》主要内容

我局制定的《肇庆市公职律师管理暂行办法》(以下简称暂行办法)共8章23条,主要参照《广东省司法厅关于公职律师资质的管理办法》(粤司规〔2017〕8号,以下简称管理办法),结合我市实际和我局管理职能,对其中分条款进行了修改和细化。

(一)暂行办法第一章总则中明确了制定依据、管理对象范围、管理内容。依据我局和律协在管理上的职责分工,修改了省厅管理办法中第一条的制订依据,删除了管理办法第三条、第四条。

(二)暂行办法第二章中明确了公职律师证书的申领条件和审核权限。删除了省厅管理办法中第十条,增加了第八条审核权限。

(三)暂行办法第三章明确了公职律师证书补换发的申请材料。

(四)暂行办法第四章中公职律师证书收回与注销情形和申请材料。在省厅管理办法第十二条的基础上进一步细化了公职律师证书收回与注销的情形。

(五)暂行办法第五章明确了公职律师的职责、权利义务。依据《律师法》中规定的律师执业权利、义务结合公职律师的工作特点、职能制定了本章条款。

(六)暂行办法第六章明确公职律师的监督管理的主体和内容。根据公职律师工作内容是处理本职岗位法律事务的实际,明确了公职律所在单位的管理责任和义务,同时依据《律师法》中规定的司法行政部门和律师协会对律师的监督管理职能制定了本章条款。

(七)暂行办法第七章明确了申请人、司法行政部门管理人员、公职律师的相关法律责任。

(八)暂行办法第八章附则中明确了公职律师执业类别变更和暂行办法的解释权。附则中保留了省厅管理办法第二十一条;删除了第二十二条,理由是暂行办法规定的是岗位公职律师管理的内容;对省厅管理办法第二十三条进行了适当修改,理由是暂行办法按照广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见(粤府办〔2014〕32号)的相关规定:暂行的规范性文件应明确规定有效期,有效期自施行之日起不超过3年。

 

 

 相关链接:肇庆市司法局关于印发《肇庆市公职律师管理暂行办法》的通知

 

相关附件: