政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市科技局 浏览字体:【  
索引号:007141404/2018-09422 类目名称: 规范性文件
发布机构:市科技局 发布时间: 2018年10月24日
文 号:肇科〔2018〕72号 废止日期:

关于印发《肇庆市农村科技特派员管理办法》的通知


                                                                                       ZQBG2018033

各县(市、区)科技局(经济信息化局、科工商务局),肇庆高新区经济贸易和科技局,肇庆新区经济促进局,各有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神,落实乡村振兴和脱贫攻坚战略要求,根据《广东省人民政府办公厅关于深入推进科技特派员制度的实施意见》(粤府办〔2016101号)的有关要求,深入农村一线开展科技创业和服务,推动农村创新创业,激发广大科技特派员创新创业热情,建立科技人员服务农村的长效机制,推动科技特派员派驻走向规范化、制度化,进一步吸引我省高校和科研院所的优秀科技人才资源为肇庆乡村生产发展服务,不断提高肇庆农业产业的发展和加快农村脱贫致富的步伐,肇庆市科技局组织制定了《肇庆市农村科技特派员管理办法》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。  

                                                                肇庆市科学技术局

                                                                                         20181024 

                               肇庆市农村科技特派员管理办法

 

第一章    

 

第一条  为建立科技人员服务农村、服务基层长效机制,吸引我省高校和科研院所的优秀科技人才为肇庆农业发展和农村脱贫致富服务,立足服务三农,落实肇庆市委、肇庆市人民政府关于推进乡村振兴战略工作部署,并根据《广东省人民政府办公厅关于深入推进科技特派员制度的实施意见》(粤府办〔2016101号)的有关要求特制定本办法。

第二条  本办法所称的农村科技特派员(以下简称特派员)是指立足肇庆乡村发展需求,从省内高等学校、科研院所中选拔,派驻到肇庆市内的农村、农业龙头企业、农业合作社、农业基地、涉农企业、民营科技园区、产业转移园区等开展农业工作的科技人员。

 

第二章  目标与任务

 

第三条  实施农村科技特派员行动计划,是深化省、市建设乡村和农村脱贫致富的一项重要措施。通过引导省内科技人员及其团队深入生产一线,架起高校、科研院所优势创新资源与肇庆农村、涉农企业、产业、区域合作的桥梁,切实解决我市农村、农业产业问题,提升我市农业自主创新能力和农业产业发展;通过把高校、科研院所与农业生产实际相结合,解决我市农业生产的难点难题,加快我市农村脱贫奔康,培育科技致富带头人。

第四条  重点任务

(一)摸清我市乡村农业发展技术需求,协助制定农业发展战略。根据农业发展的趋势,特派员要在充分摸清乡村技术需求基础上,收集新技术、新产品信息以及国内外市场动态信息,掌握相关技术领域的发展态势和资源布局,围绕我市水稻、蔬菜、禽畜、水果、茶、花卉苗木、渔业、林业等重点农业产业开展技术研发与成果推广,分析和研究需要攻克的关键技术和共性技术问题,拓宽农产品销售渠道,协助涉农企业制定发展目标。

(二)建立长效合作机制,充分发挥特派员的桥梁和纽带作用,在良种培育、新型肥药、加工贮存、疫病防控、设施农业、农业物联网、土壤改良、食品安全及农村民生等方面取得一批新型实用技术成果,努力促成农业企业与高校和科研院所的有效对接和结合,建立产学研合作的长效机制。

(三)探讨解决农业生产中遇到的技术难题,充分利用派出单位的科研、教育、人才等优势条件,积极参与乡村、涉农企业的生产销售工作。推动解决农技服务最后一公里问题。

(四)促成乡村、涉农企业与高校、科研院所共建创新平台,加强科技特派员创业基地建设,打造农业农村领域的众创空间——“星创天地。完善农村创业服务平台,优化特派员团队,建立高校和科研院所与乡村、涉农企业科技特派员工作站、学生实习实训基地,为科技特派员和大学生、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才等开展农村科技创业营造专业化、便捷化的创业环境,同时为高校和科研院所培养一批优秀中青年教师和科技人员。

(五)加快推动农村科技创业和精准扶贫,应用现代信息技术推动农业转型升级,大力推进互联网+”现代农业,落实精准扶贫战略,瞄准贫困乡村存在的科技和人才短板,创新扶贫理念,开展创业式扶贫,推动解决农业发展关健技术难题,增强贫困地区创新创业和自我发展能力,加快脱贫致富进程。

 

第三章  申报与登记

 

第五条  肇庆市农村科技特派员行动计划每年接受申报一次,在肇庆市科技业务管理阳光政务平台申报审核认定。

第六条  派出单位应为广东省内高校、科研院所或涉农企事业单位,并根据《广东省人民政府办公厅关于深入推进科技特派员制度的实施意见》的精神制订相应的鼓励扶持政策。

第七条  申报特派员应满足以下条件:

(一)广东省内高校或科研院所教师、科技人员;涉农企事业单位具有本科以上学历、或者中级以上职称的科技人员。

(二)具有扎实的农业领域专业知识,较强的研发开拓能力、组织协调能力和工作责任心。

(三)对肇庆市农村、农业产业创新发展有浓厚兴趣,有志于服务肇庆农村工作,基层服务经营丰富。

第八条  申报驻点单位应满足以下条件:

(一)在肇庆市的村委会、农业合作社、农业基地、专业户或涉农企业,工商登记或具有独立法人资格的单位。

(二)科技创新意识强,为特派员安排合适岗位,明确岗位职责,提供相应的工作和生活条件。

第九条  驻点单位、派出单位、特派员应签订《肇庆市农村科技特派员派驻协议书》(以下简称《派驻协议》),明确各方的责任、权利与义务。派驻各方可根据需要签订知识产权、利益归属以及其它协议作为《派驻协议》的补充法律文件。

第十条  特派员派驻对口服务单位的时间应不少于1年,派驻时间和派驻形式由派驻单位、派出单位、特派员三方协定。派驻期满后经三方协商同意,可向肇庆市科技局申请办理延期。延期的特派员纳入当年度特派员管理。

第十一条  特派员申报和对接。科技人员和驻点单位通过肇庆市科技业务管理阳光政务平台网上申报和对接,签署《派驻协议》,经市、县(市、区)以上科技行政主管部门、派出高校、科研院所及企事业单位网上审核通过,在线打印书面材料盖章后提交。

第十二条  特派员采取登记制管理,市科技局、县(市、区)科技局根据《派驻协议》,对符合条件要求的特派员给予登记,并颁发肇庆市农村科技特派员证书

第十三条  特派员退出机制。特派员进驻农村、企业3个月内,如果特派员与农村、企业双方确认无法履行《派驻协议》,可协商解除协议,并形成书面材料,经所在县级以上科技行政主管部门、派出单位签署意见后,报肇庆市科技局备查。特派员和驻点单位可重新选择建立派驻关系。已联合申报各级科技计划项目并获得支持的,按有关科技计划项目管理规定执行。

 

第四章  组织与保障

 

第十四条  市、县(市、区)科技部门负责农村科技特派员行动计划的指导和协调,市科技局社农科负责具体实施。

第十五条  市、县(市、区)科技部门要做好特派员工作管理,确保特派员工作依规按期推进。对经认定的特派员及其团队与驻点单位联合申报的市级科技计划专项资金项目,经评审后择优给予支持支持。

第十六条  各级科技部门应主动关心特派员的工作和生活,督促驻点单位做好后勤保障工作,通过本级科技计划优先支持特派员及其驻点单位的产学研合作项目。

第十七条  派出单位要认真选派合适人员担任特派员,为特派员完成派驻任务积极创造条件。要制订相应的激励措施,确保派出的特派员原职务、工资、福利、待遇、岗位不变,工资、职务晋升和岗位变动享有与原单位在职人员同等待遇。

第十八条  驻点单位应积极创造特派员开展工作的便利条件,认真履行协议的承诺,把特派员及其团队作为乡村振兴的创新资源和长效机制。

第五章  考核与奖励

 

第十九条  特派员工作的考核主要为年度考核。其中任职期满考核由县(市、区)科技局负责组织实施。重点考核特派员工作实绩和成效,管理和工作情况纳入特派员的考核范畴。考核结果送派出单位,并报当地科技部门及市科技局备查。

第二十条  对任职期满考核优秀的特派员,市科技局给予通报表扬,切实做到公平、公正、公开。对优秀特派员及其驻点单位联合申报的产学研合作项目给予持续优先支持。

第二十一条  对做出突出贡献的特派员,当地科技部门推荐特派员派出单位(高校、科研院所及企事业单位)给予优先提拔任用。

 

第六章    

 

第二十二条  本办法自发布之日起执行。

第二十三条  本办法由肇庆市科技局负责解释。

 

相关政策文件:关于《肇庆市农村科技特派员管理办法》的政策解读

 

公开方式:主动公开

 

 

抄送:各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会。

肇庆市科学技术局办公室                    20181024印发

相关附件: