政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市教育局 浏览字体:【  
索引号:007141674/2018-08817 类目名称: 规范性文件
发布机构:市教育局 发布时间: 2018年06月01日
文 号:无 废止日期:

肇庆市教育局关于公布规范性文件清理结果的通知政策解读


一、关于文件出台的背景

为贯彻落实中央、省《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于开展规范性文件全面清理的工作部署,市教育局按照《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府文件清理实施方案〉的通知》(肇府函〔2017332号)要求,于2017612月对本单位19882016年制发的文件进行全面清理

二、开展文件清理工作的依据

主要依据是《法治政府建设实施纲要(20152020年)》及省、市实施意见,《广东省人民政府清理工作实施方案》及相关法律、政策规定。

三、开展文件清理的过程

市教育局按照“谁组织实施,谁负责清理”的原则,根据《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府文件清理实施方案〉的通知》(肇府函〔2017332号)、《市政府文件清理工作小组办公室关于对市政府文件提出清理意见的通知》(肇文件清办〔201712号)以及《肇庆市人民政府法制局〈关于组织开展全面清理市政府规范性文件〉的通知》(肇法函〔2017372号)等文件的要求,召开局专题工作会议,落实了清理责任分工,明确了清理标准和工作要求,要求各科室提出初步清理意见,清理标准如下:符合现行法律、法规、规章和上级文件规定、符合现行国家政策要求、适应经济社会发展需要的规范性文件,拟保留处理;对个别规定与现行法律、法规、规章、上级文件或国家政策不一致或相抵触的、或者个别规定不适应经济社会发展需要的规范性文件,拟修订处理;主要内容与现行法律、法规、规章、上级文件或者国家政策不一致或者相抵触的,或者主要内容已被新的法律、法规、规章、上级文件或者市政府文件涵盖或替代的,主要内容已不适应经济社会发展需要的规范性文件,拟废止处理。

各科室根据相关文件制定依据变化情况,结合工作实际,经会商配合科室的意见,提出市教育局文件的初步清理意见。在此基础上,办公室组织人员进行汇总审核,提出了文件拟清理意见目录,在肇庆教育信息网公示,并经局班子会议会议审议通过。

四、文件清理结果

肇庆市教育局共清理出规范性文件5件,决定保留的规范性文件3件,废止或宣布失效规范性文件2件。

 

文件链接:肇庆市教育局关于公布规范性文件清理结果的通知

相关附件: