政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市发改局 浏览字体:【  
索引号:007141375/2019-28812 类目名称: 其他文件
发布机构:市发改局 发布时间: 2019年11月06日
文 号:无 废止日期:

肇庆市“十四五”规划前期研究课题遴选公告


  “十四五”时期(2021-2025年)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是肇庆市全面建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的重要时期,编制实施好肇庆市“十四五”规划,意义重大、影响深远。按照国家、省关于开展“十四五”规划前期研究工作的统一部署,我市现启动“十四五”规划前期课题研究工作。为广泛凝聚社会各界智慧,进一步提高前期研究工作质量,经市政府同意,现将《肇庆市人民政府办公室关于开展“十四五”规划前期研究工作的通知》中由肇庆市发展和改革局牵头的综合研究课题,面向社会公开遴选研究机构。有关事项公告如下:

  一、委托单位

  肇庆市发展和改革局

  二、申请单位

  省内外高等院校、科研咨询机构、大型企业、行业协会、社会组织、各类智库,以及其他经审查符合条件的机构或组织,可根据公告要求,并结合自身研究优势进行申报。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申报。

  三、具体要求

  1.课题申报单位须精心组建课题组,确定课题组负责人,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。按照党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神开展研究。

  2.研究必须紧扣前期课题内容,符合肇庆市发展的方向,切合时代的特征,所提的政策建议具有科学性、针对性和较强的可操作性。课题申请单位必须熟悉所申报课题领域的情况,有一定研究成果。

  3.课题组负责人须有较强的组织和协调能力,须有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人应持有高级专业技术职称(主持过肇庆市相关课题研究的优先),不具备此条件的,须有两名同领域的具有高级专业技术职称人员的书面推荐。课题申报单位可根据自身研究优势和团队能力,申报一个或多个课题。原则上每位课题负责人承担的课题不得超过2个。

  4.课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

  5.课题负责人必须参加肇庆市发展和改革局组织的阶段性研究成果和最终研究成果评议会,并汇报课题研究成果。

  四、申请事项

  1.自公告发布之日起,各申请单位可登录肇庆市政府门户网站(http://www.zhaoqing.gov.cn/)、肇庆市发展和改革局网站(http://zwgk.zhaoqing.gov.cn/zq103/)(通知公告栏目),下载《综合课题题目》和《肇庆市“十四五”规划前期研究课题申请书》(以下简称《课题申请书》)。

  2.提交材料:申请单位应通过现场或邮寄方式密封提交《课题申请书》(一式十份),同时提交电子版文件(在邮件封面处注明肇庆市“十四五”规划课题申请字样,电子邮件请在邮件主题处注明“十四五”课题)。申请材料填写内容应简明扼要,突出重点,《课题申请书》须由申请单位加盖公章。

  3.申报截止时间:2019年11月14日

  4.肇庆市发展和改革局组织课题评审小组,对课题申请单位的研究方案和研究力量进行评审,择优确定承担单位。结果确定后,将在肇庆市发展和改革局网站发布公告信息,并于2019年

  11月19日前通知承担单位联系人。

  五、课题研究进度要求

  公开选聘课题应按照以下课题进度要求开展研究:

  1.签订协议阶段。承担单位接到遴选结果通知后,于2019年11月19日前与肇庆市发展和改革局签订课题委托协议,正式确定课题方案和相关事宜。

  2.开题启动阶段。承担单位签订委托协议后,应在7个工作日内组织召开课题开题会,正式启动课题研究。

  3.中期成果阶段。承担单位应于2019年12月10日前形成课题中期成果。肇庆市发展和改革局将适时组织课题讨论汇报会。

  4.课题送审阶段。承担单位应在中期成果的基础上,结合课题讨论汇报会的相关意见,于2019年12月15日前形成课题送审稿报肇庆市发展和改革局。

  5.最终成果阶段。肇庆市发展和改革局对课题送审稿进行审核并反馈意见,承担单位根据意见作进一步深化研究,并于2019年12月20日提交最终成果。

  6.课题结题阶段。最终成果符合要求的,肇庆市发展和改革局将于2019年12月底前办理课题结题手续。

  六、研究经费

  根据课题的具体情况和实际需要,肇庆市发展和改革局给予每个课题研究经费补贴,具体额度面议。

  七、研究成果

  课题研究成果归肇庆市发展和改革局所有。

   八、联系方式

  名称:肇庆市发展和改革局综合规划科

  地址:广东省肇庆市端州区城中路49号36栋607室

  邮编:526040

  联系人:陈梦茜、付伟强

  联系电话:0758-2268054

  传真:0758-2239711

  电子邮箱:zq2268054@126.com

 

  附件:1.肇庆市“十四五”规划前期研究综合课题题目

           2.肇庆市“十四五”规划前期研究课题申请书

    肇庆市发展和改革局

                                 2019年11月6日

  公开方式:主动公开